Croque-monsieur aux sardines

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288
calories
Portion
157 g
CG=16.6
IG=60
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 20 cl de purée de tomateEquivalences : 208 g
  • 8 tranches de pain de mieEquivalences : 168 g
  • 1 grosse boîte de sardine à l'huileEquivalences : 115 g
  • 1 oignon nouveauEquivalences : 70 g
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de câpreEquivalences : 30 ml<br />ou 17 g
  • 8 c. à caf. de beurre d'anchois
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Ouvrez la boîte de sardines.

2. Débarrassez les poissons de la peau et des arêtes puis écrasez-les à la fourchette et mélangez-y les câpres égouttées. Poivrez légèrement.

3. Beurrez d'un seul côté une tranche de pain puis recouvrez-la, côté beurre, d'un peu de beurre d'anchois et d'une couche épaisse de sardines.

4. Tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de beurre une autre tranche de pain, d'un seul côté puis de beurre d'anchois et posez-la par-dessus, côté beurre à l'intérieur.

5. Pour avoir un quadrillage faites faire 1/4 de tour en cours de cuisson au croque-monsieur.

6. Servez avec de la sauce tomate (du genre sauce tomate à l'italienne) et des oignons frais.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.

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Diététique

Calories

1155 calories pour le plat, 288 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g109 g37 %
Lipides15 g61 g46 %
Protides12 g47 g16 %
Fibres3 g12 g1.9 g/100 g
Cholestérol68 mg270 mg43.1 mg/100 g
Sodium543 mg2172 mg347 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g29 g4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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