1. Faites fondre le beurre dans une casserole. Délayez-y (c'est dissoudre dans du liquide) la farine en tournant et ajoutez-y le lait. Tournez et laissez prendre de manière à obtenir une béchamel épaisse. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, de poivre et de muscade.
2. Chauffez le four à 180°C.
3. Hors du feu, incorporez-y (mêlez intimement) les quatre jaunes d'œufs et, petit à petit, le gruyère râpé. Battez (mélangez énergiquement) à l'aide d'un fouet (c'est un ustensile servant à battre).
4. Fouettez (c'est battre énergiquement) les blancs d'œufs en neige bien ferme.
5. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les sardines à l'huile. Écrasez-les à l'aide d'une fourchette et ajoutez-les à votre préparation.
6. Incorporez délicatement les blancs d'œufs et versez cet appareil (c'est une préparation culinaire) dans un plat à soufflé.
7. Placez votre soufflé au four et faites-le cuire 25 minutes environ à 180°C. N'ouvrez pas le four pendant la cuisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 10 g | 40 g | 9 % |
Lipides | 28 g | 113 g | 63 % |
Protides | 27 g | 106 g | 26 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 364 mg | 1456 mg | 198.9 mg/100 g |
Sodium | 555 mg | 2219 mg | 303.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 54 g | 7.4 g/100 g |