1. Nettoyez les sardines, ouvrez-les, farinez-les (saupoudrez de farine) et assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).
2. Faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) à la poêle dans de l'huile (3 ou 4 à la fois selon la grandeur de la poêle), 3 à 4 min de chaque côté. Égouttez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant.
3. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons, faites-les légèrement blondir (c'est faire légèrement rissoler), mouillez (c'est ajouter un liquide) de vinaigre et de vin, portez à ébullition et maintenez-la pendant quelques minutes.
4. Dans un plat en verre ou en terre, disposez les sardines en couches superposées en répartissant les raisins secs et les pignons.
5. Mouillez avec la marinade (un liquide aromatique) préparée et mettez au frais. Attendez deux jours au moins avant de consommer.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 13 g | 76 g | 11 % |
Lipides | 27 g | 164 g | 55 % |
Protides | 38 g | 226 g | 33 % |
Fibres | 1 g | 6 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 170 mg | 1020 mg | 56.1 mg/100 g |
Sodium | 4 mg | 24 mg | 1.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 3 g | 0.1 g/100 g |