Sardines marinées [2]

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478
calories
Portion
303 g
CG=3.6
IG=28
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 24 sardinesEquivalences : 2040 g
  • 25 cl de vin blancEquivalences : 250 g
  • 25 cl de vinaigreEquivalences : 250 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 50 g de raisin sec
  • 50 g de pignon
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 jours 15 minutes
( 15 min. de cuisson / 2 j de repos )

1. Nettoyez les sardines, ouvrez-les, farinez-les (saupoudrez de farine) et assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

2. Faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) à la poêle dans de l'huile (3 ou 4 à la fois selon la grandeur de la poêle), 3 à 4 min de chaque côté. Égouttez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant.

3. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons, faites-les légèrement blondir (c'est faire légèrement rissoler), mouillez (c'est ajouter un liquide) de vinaigre et de vin, portez à ébullition et maintenez-la pendant quelques minutes.

4. Dans un plat en verre ou en terre, disposez les sardines en couches superposées en répartissant les raisins secs et les pignons.

5. Mouillez avec la marinade (un liquide aromatique) préparée et mettez au frais. Attendez deux jours au moins avant de consommer.

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Diététique

Calories

2871 calories pour le plat, 478 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g76 g11 %
Lipides27 g164 g55 %
Protides38 g226 g33 %
Fibres1 g6 g0.3 g/100 g
Cholestérol170 mg1020 mg56.1 mg/100 g
Sodium4 mg24 mg1.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g3 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Poulet aux poivrons
  • Paella
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