Sardines crues marinées

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
322
calories
Portion
242 g
CG=1.2
IG=17
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 24 sardinesEquivalences : 2040 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 2 citrons vertsEquivalences : 134 g
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 4 heures 30 minutes
( 30 min. de préparation / 4 h de repos )

1. Écaillez (c'est enlever les écailles) les sardines et essuyez-les avec du papier absorbant. Levez délicatement les filets (en ouvrant les sardines par le ventre).

2. Épluchez carottes et oignon puis émincez-les (coupez en tranches minces) en fine julienne (c'est tailler en fins bâtonnets).

3. Huilez légèrement les filets de sardines.

4. Versez un peu d'huile au fond d'un plat creux et le jus de un citron vert..

5. Disposez la julienne d'oignon puis les filets de sardines et la julienne de carottes. Salez, poivrez généreusement. Mettez quelques heures au réfrigérateur.

6. Servez avec des tranches de pain de campagne grillées, la motte de beurre et les citrons coupés en quartiers.

Mots clés / tags : sardine crue marinee, recette facile sardines crues marinées, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal sardine, recette de cuisine sardine, sardines crues marinées maison

Diététique

Calories

1932 calories pour le plat, 322 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g41 g8 %
Lipides17 g103 g47 %
Protides36 g218 g44 %
Fibres2 g10 g0.7 g/100 g
Cholestérol170 mg1020 mg70.3 mg/100 g
Sodium18 mg109 mg7.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette sardines crues marinées

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Pizza aux sardines marinées
Durée Au moins 2 heures
 
Sardines marinées
Durée Au moins 2 jours 2 minutes
 
Sardines marinées aux tagliatelles
Durée Au moins 10 minutes
 
Sardines marinées [2]
Durée Au moins 2 jours 15 minutes
Nos plats principaux en photos
sardines crues marinées
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de sardine
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • consommer sardine crue
  • recette sardines crues
  • marinée de sardines
  • sardines crues marinées recette
  • calories sardine crue
  • recette sardinecrue
  • recette de sardine crues marinees
  • recette de sardine crue
  • calorie sardine marinées
  • sardines crues marinées huile d olive
  • recette sardine crue
  • sardine crue marinée
  • recette sardines crues marinées plusieurs jours en bocaux
  • sardine crue
  • sardines crues marinées huile d'olive
  • conserve sardine crues marinées maison
  • recette de la sardine crue marinée
  • sardines marinee
  • recette de sardine crue en bocaux
  • bocaux de safrdine crue
  • recettes de sardines crues
  • recettes de sardines crues weight watchers
  • filets de sardine crues a l'huile d'olive
  • sardine marinée en bocaux
  • recette sardine marinnee propoints
  • sardines marinees citron conserves
  • sardine marinée
  • sardines marinées crues
  • recette sardine crue marinée
  • sardine crues marineé

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette sardines crues marinées :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :