1. Étêtez les sardines, retirez la peau, coupez-les en deux, retirez l'arête centrale, arrosez-les (c'est verser un liquide) de jus de citron.
2. Préparez la pâte : délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la farine additionnée d'une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel avec l'huile, le jaune d'œuf et la bière. Versez le liquide progressivement pour éviter les grumeaux (la bière rend la pâte plus légère, mais vous pouvez la remplacer par du lait). Laissez reposer 1 h.
3. Incorporez (mêlez intimement) le blanc d'œuf battu en neige à la pâte.
4. Essuyez les demi-sardines, plongez-les dans la pâte à frire (c'est cuire dans un corps gras) et faites cuire à grande friture chaude.
5. Égouttez soigneusement et servez avec du citron.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 34 g | 134 g | 29 % |
Lipides | 22 g | 86 g | 42 % |
Protides | 33 g | 132 g | 28 % |
Fibres | 2 g | 9 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 191 mg | 763 mg | 74 mg/100 g |
Sodium | 60 mg | 239 mg | 23.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 6 g | 0.6 g/100 g |