1. Écailler (c'est enlever les écailles) les sardines, les laver, lever les filets (c'est découper les filets d'un poisson) puis, les disposer dans un plat.
2. Éplucher, hacher (couper en petits morceaux) finement l'oignon, le mettre dans un bol avec le piment, l'origan, l'huile d'olive, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, mélanger.
3. Étaler cette farce (une préparation pour remplir un aliment) sur la moitié des filets, recouvrir des autres filets en appuyant bien de manière à reconstituer les sardines. Fariner (saupoudrer de farine) chaque sardine reconstituée.
4. Battre les œufs (mélanger énergiquement) en omelette dans une assiette creuse.
5. Faire chauffer l'huile de friture dans une poêle. Elle doit être très chaude.
6. Passer chaque beignet dans l'œuf puis dans de la chapelure et les plonger dans la friture 3 minutes.
7. Disposer dans un plat de service, arroser (c'est verser un liquide) de jus de citron. Servir très chaud sans attendre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 25 g | 149 g | 39 % |
Lipides | 10 g | 58 g | 34 % |
Protides | 16 g | 95 g | 25 % |
Fibres | 1 g | 9 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 169 mg | 1011 mg | 129.8 mg/100 g |
Sodium | 114 mg | 681 mg | 87.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 8 g | 1.1 g/100 g |