Beignets de sardines

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247
calories
Portion
130 g
CG=12.6
IG=50
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de sardine
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 bol de farine de bléEquivalences : 200 ml<br />ou 96 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 bol de chapelureEquivalences : 200 ml<br />ou 80 g
  • 1 filet d'huile d'oliveEquivalences : 10 ml<br />ou 2 c. à café<br />ou 9 g
  • ½ c. à caf. de purée de piment à l'huileEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à caf. d'origan
  • huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 minutes
( 12 min. de cuisson )

1. Écailler (c'est enlever les écailles) les sardines, les laver, lever les filets (c'est découper les filets d'un poisson) puis, les disposer dans un plat.

2. Éplucher, hacher (couper en petits morceaux) finement l'oignon, le mettre dans un bol avec le piment, l'origan, l'huile d'olive, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, mélanger.

3. Étaler cette farce (une préparation pour remplir un aliment) sur la moitié des filets, recouvrir des autres filets en appuyant bien de manière à reconstituer les sardines. Fariner (saupoudrer de farine) chaque sardine reconstituée.

4. Battre les œufs (mélanger énergiquement) en omelette dans une assiette creuse.

5. Faire chauffer l'huile de friture dans une poêle. Elle doit être très chaude.

6. Passer chaque beignet dans l'œuf puis dans de la chapelure et les plonger dans la friture 3 minutes.

7. Disposer dans un plat de service, arroser (c'est verser un liquide) de jus de citron. Servir très chaud sans attendre.

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Diététique

Calories

1487 calories pour le plat, 247 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sel, origan) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g149 g39 %
Lipides10 g58 g34 %
Protides16 g95 g25 %
Fibres1 g9 g1.1 g/100 g
Cholestérol169 mg1011 mg129.8 mg/100 g
Sodium114 mg681 mg87.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g8 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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