Beignets de sardines sauce verte

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598
calories
Portion
316 g
CG=15.7
IG=52
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 12 sardinesEquivalences : 1020 g
  • 200 g d'oseille
  • 1,5 dl de laitEquivalences : 152 g
  • 125 g de farine de blé
  • 10 cl de mayonnaiseEquivalences : 91 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe de bièreEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 capsule de safran
  • 1 pâte à beignet
  • huile de friture
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Préparez la pâte : versez la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mettez l'œuf, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) peu à peu avec le lait et la bière, de façon à avoir une pâte lisse et sans grumeaux. Ajoutez une bonne pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Laissez reposer 2 h au moins.

2. Faites fondre l'oseille dans le beurre, laissez refroidir, hachez-la (coupez en petits morceaux).

3. Préparez une mayonnaise au citron, ajoutez-lui le jus de citron, le safran, 200 g d'oseille, le persil et le cerfeuil.

4. Nettoyez 12 sardines en les débarrassant de la peau et des arêtes, aplatissez-les en laissant les deux moitiés attachées.

5. Trempez-les (imbibez d'un liquide) dans la pâte à beignets et faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) à grande friture.

6. Servez les sardines avec la sauce.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte à beignets.

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Diététique

Calories

2394 calories pour le plat, 598 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g119 g19 %
Lipides38 g151 g56 %
Protides35 g139 g23 %
Fibres2 g10 g0.8 g/100 g
Cholestérol213 mg852 mg67.5 mg/100 g
Sodium171 mg684 mg54.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g25 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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