1. Préparez la pâte : versez la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mettez l'œuf, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) peu à peu avec le lait et la bière, de façon à avoir une pâte lisse et sans grumeaux. Ajoutez une bonne pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Laissez reposer 2 h au moins.
2. Faites fondre l'oseille dans le beurre, laissez refroidir, hachez-la (coupez en petits morceaux).
3. Préparez une mayonnaise au citron, ajoutez-lui le jus de citron, le safran, 200 g d'oseille, le persil et le cerfeuil.
4. Nettoyez 12 sardines en les débarrassant de la peau et des arêtes, aplatissez-les en laissant les deux moitiés attachées.
5. Trempez-les (imbibez d'un liquide) dans la pâte à beignets et faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) à grande friture.
6. Servez les sardines avec la sauce.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte à beignets.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 30 g | 119 g | 19 % |
Lipides | 38 g | 151 g | 56 % |
Protides | 35 g | 139 g | 23 % |
Fibres | 2 g | 10 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 213 mg | 852 mg | 67.5 mg/100 g |
Sodium | 171 mg | 684 mg | 54.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 25 g | 2 g/100 g |