Mouclade

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310
calories
Portion
297 g
CG=0.8
IG=6
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 1,5 kg de moule
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 50 g de crème épaisse
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 petit verre de pineau des charentesEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 24 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 20 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Dans une cocotte (une casserole sans manche), versez le pineau et un verre d'eau. Ajoutez les oignons et l'ail finement hachés (coupés en petits morceaux), le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier, persil) et faites cuire durant 10 min.

2. Grattez et lavez les moules dans plusieurs eaux. Mettez-les dans la cocotte et laissez-les cuire 5 min à couvert. Faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) pour que toutes soient bien ouvertes.

3. Enlevez les coquilles et gardez-les au chaud.

4. Filtrez le jus des moules. Versez le jus des moules dans une casserole ajoutez le curry, le jus du citron et la crème fraîche sauf 1 c. à soupe. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) d'un tiers.

5. Fouettez (c'est battre énergiquement) le jaune d'œuf avec une c. à soupe de crème fraîche.

6. Hors du feu, incorporez (mêlez intimement) le mélange jaune d'œuf et crème.

7. Tout en remuant réchauffez doucement sans laisser bouillir. Goûtez et vérifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

8. Versez la sauce bien chaude sur les moules, parsemez de petites feuilles de thym frais. Servez brûlant.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «mouclade»

À défaut de pineau des Charentes, vous pouvez utiliser deux verres de muscadet. Dans ce cas, supprimez le jus de citron. Quant au curry, il est facultatif.

Diététique

Calories

620 calories pour le plat, 310 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g25 g16 %
Lipides16 g32 g48 %
Protides26 g51 g34 %
Fibres2 g3 g0.5 g/100 g
Cholestérol1233 mg2465 mg415 mg/100 g
Sodium1193 mg2386 mg401.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g18 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette mouclade

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
fuschia, le 11/02/2021 à 18:59c'est au mot prés la recette de mouclade saintongeaise se mon vieux livre de cuisine des éditions delville de 1982 !
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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