1. Dans une cocotte (une casserole sans manche), versez le pineau et un verre d'eau. Ajoutez les oignons et l'ail finement hachés (coupés en petits morceaux), le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier, persil) et faites cuire durant 10 min.
2. Grattez et lavez les moules dans plusieurs eaux. Mettez-les dans la cocotte et laissez-les cuire 5 min à couvert. Faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) pour que toutes soient bien ouvertes.
3. Enlevez les coquilles et gardez-les au chaud.
4. Filtrez le jus des moules. Versez le jus des moules dans une casserole ajoutez le curry, le jus du citron et la crème fraîche sauf 1 c. à soupe. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) d'un tiers.
5. Fouettez (c'est battre énergiquement) le jaune d'œuf avec une c. à soupe de crème fraîche.
6. Hors du feu, incorporez (mêlez intimement) le mélange jaune d'œuf et crème.
7. Tout en remuant réchauffez doucement sans laisser bouillir. Goûtez et vérifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
8. Versez la sauce bien chaude sur les moules, parsemez de petites feuilles de thym frais. Servez brûlant.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 13 g | 25 g | 16 % |
Lipides | 16 g | 32 g | 48 % |
Protides | 26 g | 51 g | 34 % |
Fibres | 2 g | 3 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 1233 mg | 2465 mg | 415 mg/100 g |
Sodium | 1193 mg | 2386 mg | 401.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 18 g | 2.9 g/100 g |
fuschia, le 11/02/2021 à 18:59 | c'est au mot prés la recette de mouclade saintongeaise se mon vieux livre de cuisine des éditions delville de 1982 ! | ||