1. Hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement les restes de poulet ou de porc ou de veau et du jambon cuit pour compléter, ajoutez le persil haché.
2. Ouvrez la boîte de pois et conservez le jus.
3. Mettez la moitié des petits pois au fond d'un plat, recouvrez avec toute la farce (une préparation pour remplir un aliment) puis mettez le reste des petits pois.
4. Chauffez le four à 240°C.
5. Faites chauffer 40 g de beurre et délayez-y (c'est dissoudre dans du liquide) la farine, laissez un peu refroidir et versez d'un seul coup 1/2 litre de liquide (le jus des petits pois + eau). Remettez cette fois sur feu vif et remuer jusqu'à ébullition.
6. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre, ajoutez la crème fraîche.
7. Versez sur les petits pois, saupoudrez de gruyère râpé, parsemez de quelques morceaux de beurre.
8. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 240°C durant 5 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 89 g | 18 % |
Lipides | 19 g | 114 g | 54 % |
Protides | 21 g | 123 g | 26 % |
Fibres | 3 g | 19 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 89 mg | 533 mg | 56.8 mg/100 g |
Sodium | 317 mg | 1899 mg | 202.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 66 g | 7 g/100 g |