Petits pois au gratin

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313
calories
Portion
157 g
CG=6.2
IG=41
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 grosse boîte de petits poisEquivalences : 440 g
  • 250 g de reste de poulet
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 60 g de beurre
  • 50 g de gruyère râpé
  • 40 g de farine de blé
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
( 20 min. de préparation / 10 min. de cuisson )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement les restes de poulet ou de porc ou de veau et du jambon cuit pour compléter, ajoutez le persil haché.

2. Ouvrez la boîte de pois et conservez le jus.

3. Mettez la moitié des petits pois au fond d'un plat, recouvrez avec toute la farce (une préparation pour remplir un aliment) puis mettez le reste des petits pois.

4. Chauffez le four à 240°C.

5. Faites chauffer 40 g de beurre et délayez-y (c'est dissoudre dans du liquide) la farine, laissez un peu refroidir et versez d'un seul coup 1/2 litre de liquide (le jus des petits pois + eau). Remettez cette fois sur feu vif et remuer jusqu'à ébullition.

6. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre, ajoutez la crème fraîche.

7. Versez sur les petits pois, saupoudrez de gruyère râpé, parsemez de quelques morceaux de beurre.

8. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 240°C durant 5 min.

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Diététique

Calories

1880 calories pour le plat, 313 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g89 g18 %
Lipides19 g114 g54 %
Protides21 g123 g26 %
Fibres3 g19 g2 g/100 g
Cholestérol89 mg533 mg56.8 mg/100 g
Sodium317 mg1899 mg202.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g66 g7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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