Cailles aux petits pois

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523
calories
Portion
311 g
CG=3.9
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de petit pois non écossé
  • 4 caillesEquivalences : 436 g
  • 200 g de laitue
  • 150 g de jambon cru
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 4 bardes de lards fumésEquivalences : 60 g
  • 50 g de beurre
  • 4 oignons grelotsEquivalences : 24 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Écossez (c'est enlever les graines) les petits pois.

2. Coupez le jambon en petits morceaux.

3. Bardez (entourez d'une mince tranche de lard) les cailles avec le lard fumé.

4. Émincez (coupez en tranches minces) les oignons.

5. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le tout dans le beurre, ainsi que les cailles.

6. Joignez ensuite les petits pois et la laitue, salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et mouillez (c'est ajouter un liquide) d'eau.

7. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 min.

Vous pouvez envelopper les cailles de feuilles de vigne avant cuisson.

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Diététique

Calories

2092 calories pour le plat, 523 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g66 g12 %
Lipides32 g128 g55 %
Protides42 g168 g32 %
Fibres6 g23 g1.9 g/100 g
Cholestérol105 mg421 mg33.9 mg/100 g
Sodium1409 mg5636 mg453.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g52 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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