1. Prenez 200 g de jambon en talon, 200 g en tranches.
2. Passez les talons de jambon au hachoir. Mélangez 2 œufs battus à ce hachis. Partagez-le ensuite en deux moitiés.
3. A la première, ajoutez la chair à saucisse et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).
4. A la deuxième, incorporez (mêlez intimement) le lard gras haché (coupé en petits morceaux), les épinards, le basilic et le persil hachés.
5. Salez et poivrez les deux farces (une préparation pour remplir un aliment).
6. Préchauffez le four à 180°C.
7. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) de bardes (une tranche très mince) de lard, remplissez-la de farces (avec et sans herbes) et de tranches de jambon en couches alternées. Recouvrez de bardes.
8. Faites cuire 1 h 30 au four à 180° au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).
9. Au sortir du four, coulez (versez dans un moule ou sur une préparation) la gelée dans la terrine. Attendez un jour avant de l'entamer.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 10 g | 81 g | 9 % |
Lipides | 35 g | 280 g | 73 % |
Protides | 18 g | 147 g | 17 % |
Fibres | 0 g | 4 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 127 mg | 1019 mg | 79 mg/100 g |
Sodium | 786 mg | 6291 mg | 487.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 65 g | 5 g/100 g |