1. Hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement la viande de porc et incorporez-la (mêlez intimement) à la chair à saucisse.
2. Faites cuire les épinards dans de l'eau bouillante salée environ 5 à 10 minutes. Vous les égouttez et les pressez pour qu'il ne reste plus d'eau.
3. Hachez les légumes. Détaillez (coupez en morceaux) en lamelles (fines tranches) les oignons et l'ail. Coupez en morceaux le jambon, la poitrine fumée.
4. Préchauffez le four à 160°C.
5. Mélangez tous les ingrédients (les viandes, la poitrine, le jambon, les oignons, l'ail, les herbes diverses) dans un plat creux. Il faut bien amalgamer le tout. Ajoutez le sel, le poivre, le Cayenne et la noix de muscade. Mettez 2 œufs battus en omelette et opérez un nouveau brassage de tous ces ingrédients.
6. Tassez le tout dans la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), vous recouvrez de barde (une tranche très mince) de lard et vous faites cuire au four à 160°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) pendant deux à trois heures. Laissez refroidir.
Servez avec une sauce mayonnaise et des cornichons.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 5 g | 52 g | 2 % |
Lipides | 61 g | 609 g | 71 % |
Protides | 50 g | 497 g | 25 % |
Fibres | 1 g | 13 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 210 mg | 2101 mg | 67 mg/100 g |
Sodium | 1583 mg | 15827 mg | 505 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 184 g | 5.9 g/100 g |