Terrine de faisan au poivre vert

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
1087
calories
Portion
452 g
CG=0.8
IG=7
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 faisanEquivalences : 1000 g
  • 75 cl de vin blanc secEquivalences : 750 g
  • 400 g de lard gras
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 150 g de jambon blanc
  • 125 g de foie de porc
  • 100 g de barde de lard gras
  • 1 dl de rhumEquivalences : 94 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe de portoEquivalences : 45 ml<br />ou 49 g
  • 1 petite boîte de poivre vertEquivalences : 35 g
  • 1 sachet de gelée au madèreEquivalences : 24 g
  • 1 crépine de porc
  • 1 bouquet garni
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 jours 2 heures 30 minutes
( 2 h 30 min. de cuisson / 2 j de repos )

1. Désosser (c'est enlever les os) le faisan, ôter le fiel du foie; mettre les os au frais.

2. Placer la chair de la volaille dans la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), ajouter le jambon émincé (coupé en tranches minces), le poivre vert et le rhum. Couvrir et laisser macérer jusqu'au lendemain.

3. Éplucher et émincer les carottes et échalotes; les ajouter aux os du faisan ainsi que les couennes et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Mouiller (c'est ajouter un liquide) d'un litre et demi de liquide (moitié eau, moitié vin blanc), saler, poivrer et faire bouillir 1 h 1/2 environ.

4. Hacher (couper en petits morceaux) la chair du faisan, le foie de porc, le jambon et le lard gras. Bien travailler (c'est remuer, mélanger, battre) pour obtenir une sorte de farce (une préparation pour remplir un aliment), lui ajouter le rhum de macération (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) et le poivre vert; rectifier l'assaisonnement.

5. Préchauffer le four à 200°C.

6. Laver la crépine (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin), en tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond de la terrine, mettre une couenne au fond, garnir avec la farce.

7. Préparer la gelée en utilisant le bouillon (le liquide de cuisson) d'os et légumes, ajouter le porto, verser sur la farce. Rabattre (c'est replier) dessus les bords de la crépine.

8. Couvrir, cuire une heure au four au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) à 200°C.

9. Laisser refroidir et servir le lendemain.

Mots clés / tags : terrine faisan poivre vert, recette facile terrine de faisan au poivre vert, recette de cuisine viandes, entrée faisan, recette de cuisine faisan, terrine de faisan au poivre vert maison

Diététique

Calories

6525 calories pour le plat, 1087 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 49.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g62 g4 %
Lipides80 g478 g76 %
Protides45 g268 g19 %
Fibres1 g6 g0.2 g/100 g
Cholestérol204 mg1222 mg45.1 mg/100 g
Sodium324 mg1946 mg71.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g48 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette terrine de faisan au poivre vert

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Salade de haricots
  • Salade de céleri
  • Salade d'endives
  • Salade de poulet
  • Salade de poivrons
  • Tomates farcies
  • Salade de pâtes
  • Poivrons grillés
  • Salade de moules
  • Salade de lentilles
  • Taboulé
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Oeufs farcis
  • Salade
Recettes similaires
Terrine de faisan
Durée Au moins 2 jours 1 heure
 
Terrine de faisan aux noisettes
Durée Au moins 3 jours 1 heure
 
Terrine de faisan [2]
Durée 4 jours 50 minutes
 
Terrine de faisan [3]
Durée Au moins 1 jour 2 heures 15 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • terrine de faisan au poivre vert
  • terrine faisan au poivre vert
  • terrine faisan poivre vert

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette terrine de faisan au poivre vert :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :