Salade bretonne [3]

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322
calories
Portion
266 g
CG=14
IG=40
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 betteraves rougesEquivalences : 600 g
  • 500 g de haricot blanc frais
  • 1 bol de vinaigretteEquivalences : 200 ml<br />ou 208 g
  • 1 botte de cressonEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 30 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Couvrez les haricots blancs frais d'eau froide, ajoutez 1 oignon piqué (introduire dans l'aliment) du clou de girofle, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et du poivre. Faites cuire durant 30 min environ en salant à mi-cuisson.

2. D'autre part, nettoyez le cresson, pelez les betteraves et coupez les en dés (de forme cubique).

3. Mélangez à la vinaigrette, 1 oignon haché (coupé en petits morceaux), la gousse d'ail écrasée et le persil, salez.

4. Arrosez (c'est verser un liquide) les haricots et la betterave de sauce vinaigrette.

5. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 1/2 h puis disposez-les avec le cresson dans le saladier de service.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade bretonne [3]»

Vous pouvez remplacer le cresson par de la mâche.
Si vous utilisez des haricots secs, faites-les tremper la veille à l'eau froide et comptez 1 h 30 à 2 h de cuisson (30 min en autocuiseur).

Diététique

Calories

1934 calories pour le plat, 322 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, végétarienne, végétalienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g208 g41 %
Lipides18 g108 g48 %
Protides8 g50 g9 %
Fibres7 g42 g2.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium265 mg1592 mg99.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g20 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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