Huîtres à la bretonne

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51
calories
Portion
41 g
CG=0.2
IG=9
IG Bas
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Bretagne
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 12 huîtresEquivalences : 120 g
  • ¼ tasse de purée de tomateEquivalences : 60 ml<br />ou 4 c. à s.<br />ou 62 g
  • 30 g de parmesan râpé
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 tranche de lard fuméEquivalences : 15 g
  • 6 pincées de paprika
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Détacher les huîtres de leurs coquilles.

2. Les égoutter et les disposer 2 par 2 dans des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four).

3. Arroser (c'est verser un liquide) de jus de citron et rajouter une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de poivre.

4. Couvrir de tomate, parsemer de fromage râpé.

5. Découper le lard en six morceaux et poser sur chaque ramequin. Parsemer le fromage restant et ajouter 1 pincée de paprika. Faire cuire 15 min au four à 180°C.

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Diététique

Calories

312 calories pour le plat, 51 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 2.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g13 g16 %
Lipides3 g17 g49 %
Protides4 g26 g33 %
Fibres0 g2 g0.7 g/100 g
Cholestérol17 mg100 mg41 mg/100 g
Sodium183 mg1098 mg450 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g8 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Cake
  • Taboulé
  • Salade de chou
  • Hors d'oeuvre
  • Avocats farcis
  • Oeufs durs
  • Salade de haricots
  • Salade de poulet
  • Salade de chou-fleur
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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