Recherche :
 
  • Facebook
    Flux RSS

Champignons à la catalane

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
330
calories
Portion
185 g
CG=0.9
IG=12
IG Bas
Envoyer une photo
  • Photo recette champignons à la catalane
Espagne
Noter :
notenotenotenote_videnote_vide

Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
(15 min. de cuisson)

1. Dans une casserole, mettez l'huile. Faites chauffer à feu moyen.

2. Épluchez l'oignon et émincez-le. Épluchez l'ail et hachez-le finement.

3. Faites revenir 10 min l'oignon doucement dans l'huile.

4. Lorsqu'il devient blond, joignez-y l'ail, le bouquet garni, le vin blanc, sel poivre. et l'eau. Faites bouillir.

5. Jetez alors les champignons grattés et laissez cuire 5 min.

6. Au bout de ce temps, égouttez les champignons et laissez refroidir.

7. Disposez les champignons dans un saladier et incorporez la vinaigrette au citron.

8. Mélangez bien. Saupoudrez de persil haché.

Mots clés / tags : champignon catalane, recette facile champignons à la catalane, recette de cuisine légumes, entrée champignon, recette de cuisine espagne, recette de cuisine champignon, champignons à la catalane maison
Conseil du jour

Comment congeler les champignons ?

Première méthode : mettez les champignons dans un panier et faites-les blanchir 2 min à l'eau bouillante (100 g de champignons par litre d'eau). Retirez le panier, plongez-le dans de l'eau glacée. Egouttez les champignons et séchez-les. Rangez-les sur un plateau et faites congeler. Emballez ensuite.

Deuxième méthode : faites-les fondre doucement dans 1 c. à soupe d'huile, ils rendront ainsi leur eau de végétation et seront plus fermes après décongélation. Rangez ensuite dans des sachets de plastique.

Diététique

Calories

1322 calories pour le plat, 330 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g29 g9 %
Lipides31 g124 g87 %
Protides3 g11 g3 %
Fibres1 g4 g0.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1026 mg4102 mg555.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g6 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette champignons à la catalane

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Salade de champignons
  • Terrine
  • Salade de chou
  • Concombre farci
  • Salade de concombre
  • Pâtes
  • Salade d'endives
  • Salade niçoise
  • Salade de chou-fleur
  • Toast
  • Salade de riz
  • Cake
  • Salade d'aubergines
  • Salade de céleri
  • Salade
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • champignon à la catalane
  • recette ww champignons catalane
  • recette champignons a la catalane weight watcher
  • entrée catalane
  • recette champignon a la catalane weight watchers
  • re cette weight watchers champignon a la catalane
  • champignon catalan recette
  • recettes entrées catalanes

Ingrédients pour champignons à la catalane

Pour 4 personnes
  • 250 g de champignons de paris (petits)
  • 1 verre d'eauEquivalences : 125 ml<br />ou 125 g
  • 1 dl de vin blancEquivalences : 100 ml<br />ou 100 g
  • 1 dl d'huileEquivalences : 100 ml<br />ou 92 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 4 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 60 ml<br />ou 62 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre noir
Recettes similaires
Aspic de champignons
DuréeAu moins 12 heures 05 minutes
 
Cake aux champignons
DuréeAu moins 50 minutes
 
Champignons
DuréeAu moins 1 jour 30 minutes
 
Champignons à l'huile
DuréeAu moins 8 jours 15 minutes
Nos entrées en photos
Photo recette champignons à la catalane
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base de champignon
Entrées à base de légumes
Manger espagnol (entrée)
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette champignons à la catalane :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Pseudo :
Passe :
S'inscrireIdentifiants perdus...
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :