Tomates farcies catalane

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462
calories
Portion
359 g
CG=8.6
IG=44
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 24 filets d'anchoisEquivalences : 720 g
  • 3 pommes de terreEquivalences : 480 g
  • 1 bol de mayonnaiseEquivalences : 200 ml<br />ou 183 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 2 c. à caf. de câpreEquivalences : 10 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Cuisez les pommes de terre 20 min à l'eau bouillante.

2. Coupez la partie supérieure des tomates.

3. Évidez-les (creusez) à l'aide d'une petite cuillère. Salez-les intérieurement, laissez-les ainsi 10 min.

4. Pelez les pommes de terre en petits dés (de forme cubique).

5. Fendez le poivron par le milieu, retirez les graines. Coupez-le finement.

6. Hachez (coupez en petits morceaux) la gousse d'ail et les échalotes.

7. Dans un saladier, mélangez les filets d'anchois, pommes de terre, poivron, câpres, ail, échalotes, persil haché, sel et poivre.

8. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) le tout d'un bol de mayonnaise. Égouttez les tomates.

9. Emplissez-les avec la précédente préparation. Servez frais.

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Diététique

Calories

2773 calories pour le plat, 462 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g120 g17 %
Lipides30 g182 g59 %
Protides27 g164 g23 %
Fibres2 g14 g0.6 g/100 g
Cholestérol84 mg501 mg23.3 mg/100 g
Sodium515 mg3089 mg143.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g31 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de chou-fleur
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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