Cake aux champignons

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283
calories
Portion
129 g
CG=10.1
IG=52
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 300 g de champignon de paris
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de farine de blé
  • 13 cl de laitEquivalences : 132 g
  • 100 g de cantal
  • 8 cl d'huile de tournesolEquivalences : 73 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 3 c. à soupe de persilEquivalences : 45 ml<br />ou 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Couper les champignons nettoyés en morceaux, saler, les faire dorer dans l'huile d'olive dans une poêle antiadhésive durant 5 min.

2. Ajoutez les échalotes hachées (coupées en petits morceaux), les gousses d'ail écrasées et le persil haché. Salez, poivrez et mélangez.

3. Mélanger la farine et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).

4. Mélanger les œufs avec la farine, incorporez (mêlez intimement) l'huile de tournesol puis le lait chaud, saler, poivrer, ajouter le cantal râpé. Ajouter les champignons dans la pâte.

5. Verser la pâte dans un moule à cake (un moule rectangulaire à bords hauts) en silicone de 26 cm.

6. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) 45 min dans un four préchauffé à 180°C.

7. Dégustez à température ambiante.

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Diététique

Calories

2271 calories pour le plat, 283 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g153 g26 %
Lipides19 g153 g59 %
Protides10 g77 g13 %
Fibres1 g8 g0.8 g/100 g
Cholestérol108 mg860 mg83.1 mg/100 g
Sodium563 mg4506 mg435.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g38 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de riz
  • Salade de poulet
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  • Salade niçoise
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  • Avocats farcis
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