Pruneaux au vin rouge

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238
calories
Portion
202 g
CG=21.3
IG=43
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 75 cl de vin rougeEquivalences : 742 g
  • 500 g de pruneau
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 100 g de raisin sec blond
  • 1 zeste d'orangeEquivalences : 30 g
  • 2 bâtons de cannelleEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Dans une casserole, mettez les pruneaux dénoyautés avec les raisins, la moitié du sucre, la cannelle, le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange, le vin et l'eau.

2. Laissez cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole), doucement, durant 45 min partir de l'ébullition.

3. Goûtez et ajoutez alors éventuellement le reste du sucre.

4. Retirez la cannelle, laissez refroidir. Servez frais.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pruneaux au vin rouge»

La quantité de sucre dépend du goût de chacun. Si vous aimez les desserts peu sucrés, il n'est pas nécessaire de mettre la totalité indiquée. Vous pouvez remplacer le parfum de cannelle par de la vanille en poudre.

Diététique

Calories

2387 calories pour le plat, 238 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans laitage, sans oeuf, végétalienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g484 g95 %
Lipides0 g3 g1 %
Protides2 g16 g3 %
Fibres4 g37 g1.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium10 mg97 mg4.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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