1. Faites pénétrer la farine dans le beurre, en travaillant rapidement, du bout des doigts.
2. Ajoutez l'eau par cuillerées, sans cesser de travailler (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte.
3. Le travail de la pâte doit durer en tout environ 7 min, pas plus. Sinon, elle se briserait trop et deviendrait impossible à mettre en boule.
4. Lorsque la pâte est lisse et homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), mettez-la dans un sac en plastique et laissez-la reposer au frais durant 1 h au moins, afin qu'elle soit plus facile à étendre.
5. Divisez la pâte en 2 parties l'une un peu moins importante que l'autre et que vous abaisserez au rouleau (c'est amincir la pâte) pour en foncer (c'est garnir le fond) un moule-assiette à bord plat et peu élevé, de 25 cm de diamètre et bien beurré.
6. Égalisez le bord de pâte recouvrant le bord plat du moule, ajoutez les déchets au reste de pâte. Pelez et coupez en fines tranches les pommes évidées (creusées), superposez-les par couches dans le plat en alternant avec les raisins bien lavés et séchés, mélangés avec la farine.
7. Chauffez le four à 200°C.
8. Parsemez le tout de 125 g de sucre mélangé avec la cannelle.
9. Posez dessus le couvercle de pâte étendu au rouleau que vous souderez.
10. Dorez au blanc d'œuf, saupoudrez 2 c. à soupe de sucre.
11. Faites cuire au centre du four à 200°C durant 35 à 45 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient bien cuites.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 61 g | 489 g | 60 % |
Lipides | 16 g | 127 g | 35 % |
Protides | 5 g | 39 g | 4 % |
Fibres | 3 g | 24 g | 2.1 g/100 g |
Cholestérol | 40 mg | 322 mg | 28 mg/100 g |
Sodium | 10 mg | 81 mg | 7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 78 g | 6.8 g/100 g |