Tarte aux trois raisins

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408
calories
Portion
176 g
CG=37.1
IG=66
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Pâte sablée

  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Garniture

  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 75 g de sucre en poudre
  • 60 g de raisin sec
  • 50 g de raisin blanc
  • 50 g de raisin noir
  • 40 g de farine de blé
  • 1 c. à soupe de rhumEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 1 h de repos )

Pâte sablée

1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) l'œuf le sucre et le sel en mélange mousseux.

2. Ajoutez d'un seul coup toute la farine et travaillez la pâte en un sable grossier.

3. Incorporez (mêlez intimement) alors le beurre ramolli et roulez la pâte en boule. Laissez-la reposer 1 h au frais avant de l'étaler au rouleau.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Foncez-en (c'est garnir le fond) un plat beurré de 23 cm environ de diamètre. Recouvrez le fond d'une feuille de papier d'aluminium et de haricots secs.

6. Faites cuire durant 1/2 heure au four à 180°C. Retirez papier et haricots, laissez refroidir.

Garniture

1. Préparez la crème : mélangez les œufs et le sucre, ajoutez la farine en pluie puis le lait. Faites chauffer doucement en remuant.

2. Retirez à l'ébullition, parfumez au rhum, laissez refroidir.

3. Lavez les raisins et faites-les gonfler dans du rhum.

4. Garnissez la pâte de crème puis de raisins secs, de raisins noirs et de raisins blancs mélangés.

Le rhum pour parfumer la crème peut être remplacée par de la vanille ou du caramel liquide préparé selon la recette de sauce caramel.

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Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

3268 calories pour le plat, 408 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 66 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 37.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides56 g447 g54 %
Lipides16 g131 g36 %
Protides9 g74 g9 %
Fibres1 g11 g0.8 g/100 g
Cholestérol133 mg1065 mg75.6 mg/100 g
Sodium82 mg658 mg46.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g76 g5.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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