Tarte couverte pommes rhubarbe

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353
calories
Portion
212 g
CG=16.9
IG=44
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de rhubarbe
  • 200 g de pomme
  • 100 g de crème épaisse
  • 60 g de farine de pois chiches
  • 60 g d'amande en poudre
  • 60 g de sucre en poudre
  • 10 g de beurre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 27 minutes
( 27 min. de cuisson )

1. Préparer 4 feuilles de brick avec la farine de pois chiches et du sel.

2. Pelez les pommes et râpez-les grossièrement.

3. Pelez la rhubarbe et coupez-la en petits morceaux.

4. Mélanger le sucre, la poudre d'amandes, la crème épaisse, la rhubarbe et la pomme râpée.

5. Chauffez le four à 210°C.

6. Répartir la préparation dans 4 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four).

7. Faire cuire de 15 à 210°C.

8. Laisser refroidir suffisamment pour recouvrir les ramequins d'une feuille de brick que vous attachez avec des piques en bois, les badigeonner de beurre.

9. Continuer la cuisson 10 à 12 min à 200°C.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

1415 calories pour le plat, 353 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g151 g41 %
Lipides20 g81 g49 %
Protides8 g33 g8 %
Fibres6 g24 g2.9 g/100 g
Cholestérol38 mg151 mg17.8 mg/100 g
Sodium27 mg109 mg12.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g31 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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