1. Lavez, essuyez la pastèque. A l'aide d'un couteau bien aiguisé (c'est-à-dire rendre tranchant et coupant), découpez un couvercle aux deux tiers de sa hauteur. Taillez (découpez) le pourtour de la pastèque en dents de scie.
2. Évidez-la (creusez) ensuite délicatement et retirez la chair en en laissant une légère couche sur l'écorce. Coupez cette pulpe et celle du couvercle en petits dés (de forme cubique) dans une jatte.
3. Pelez les pêches, dénoyautez-les, coupez-les également en dés.
4. Procédez de la même façon avec les mangues.
5. Ajoutez ces fruits aux dés de pastèque. Essuyez les framboises en les faisant rouler sur un torchon.
6. Essuyez aussi les fraises sans les laver, retirez-en les pédoncules.
7. Ajoutez-les aux autres fruits ainsi que les raisins secs.
8. Saupoudrez le tout avec le sucre, arrosez (c'est verser un liquide) de jus de citron et de marasquin ou de Cointreau. Remuez très délicatement et remplissez la pastèque de ces fruits.
9. Portez-la ensuite au réfrigérateur et laissez-la se rafraîchir (c'est rendre frais ou plus frais) durant 2 heures.
10. Pour servir placez la pastèque dans une grande coupe garnie de glace pilée (réduire en fragments ou en poudre).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 89 g | 708 g | 91 % |
Lipides | 1 g | 11 g | 3 % |
Protides | 5 g | 39 g | 5 % |
Fibres | 8 g | 60 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 6 mg | 48 mg | 1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 1 g | 0 g/100 g |