Pastèque farcie aux pêches

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257
calories
Portion
418 g
CG=47.4
IG=72
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • ½ pastèqueEquivalences : 2259 g
  • 4 pêchesEquivalences : 600 g
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 minutes
( 13 min. de cuisson )

1. Pelez les pêches après les avoir ébouillantées (trempées ou arroser d'eau bouillante). Coupez-les en deux.

2. Faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans le sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) préparé avec le sucre, la gousse de vanille et l'eau (7 à 8 min). Retirez-les délicatement et laissez refroidir.

3. Retirez les graines de la pastèque, évidez-la (creusez) en coupant la chair en dés (de forme cubique).

4. Versez le jus qui aura coulé (versé dans un moule ou sur une préparation) dans le sirop et faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau). Mettez tout au frais jusqu'au moment de servir.

5. Farcissez (c'est remplir de la préparation) alors la pastèque avec les dés de chair enlevée et les morceaux de pêches.

6. Arrosez (c'est verser un liquide) d'une partie du sirop et présentez le reste à part.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1547 calories pour le plat, 257 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans oeuf, sans laitage, végétarienne et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 72 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 47.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides66 g393 g94 %
Lipides1 g3 g1 %
Protides3 g15 g3 %
Fibres2 g13 g0.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium2 mg14 mg0.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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