Panier de pastèque

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131
calories
Portion
286 g
CG=16.2
IG=58
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Ingrédients

Pours 15 personnes
  • 1 pastèqueEquivalences : 4518 g
  • 2 melons cantaloupEquivalences : 1600 g
  • 800 g de raisin
  • 250 g de groseille
  • 12,5 cl de kirschEquivalences : 117 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de repos )

1. Découpez la pastèque en forme de panier et mettez-la au frais.

2. Découpez la chair retirée en petites boules ainsi que la chair des melons.

3. Mettez les boules dans un grand saladier avec les groseilles ou autres fruits rouges de votre choix : fraises, framboises.

4. Ajoutez le raisin, lavé et égrené (c'est enlever les graines).

5. Arrosez (c'est verser un liquide) de kirsch ou autre alcool au choix et laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) au frais 1 h.

6. Remplissez ensuite la pastèque de fruits.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «panier de pastèque»

On peut saupoudrer les fruits de quelques c. à soupe de sucre avant de les arroser d'alcool : celui-ci peut être remplacé par du jus d'orange.

Diététique

Calories

1978 calories pour le plat, 131 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, végétarienne, végétalienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g417 g89 %
Lipides0 g7 g3 %
Protides2 g35 g7 %
Fibres2 g34 g0.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium11 mg171 mg4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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