Pavé de marrons

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441
calories
Portion
142 g
CG=24.4
IG=48
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 1 kg de boîte de purée de marron
  • 200 g de beurre
  • 200 g de chocolat
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe de kirschEquivalences : 60 ml<br />ou 56 g

Glaçage

  • 100 g de chocolat
  • 50 g de marron glacé
  • 20 g de beurre
  • 10 g de vermicelle chocolat
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures
( 12 h de repos )

1. Faire ramollir le chocolat cassé en morceaux à l'entrée du four ou au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

2. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre en crème, en évitant de le faire chauffer pour qu'il conserve sa délicatesse et son arôme.

3. Incorporer (mêler intimement) la crème de marrons, les jaunes d'œufs et enfin le chocolat ramolli, parfumer au kirsch.

4. Tasser cette crème onctueuse dans un plat carré beurre ou chemisé (c'est garnir les parois d'un moule) de papier beurré, laisser reposer une nuit en réfrigérateur.

Glaçage

1. Décor faire fondre au bain-marie, le chocolat avec 1 c. à soupe d'eau, quand il est mou lui ajouter le beurre. Bien mélanger le tout.

2. Démouler le pavé de marrons.

3. Verser le glaçage (recouvrir d'une couche brillante) au chocolat au milieu et le laisser s'écouler sur les bords.

4. Saupoudrer le centre d'une c. à soupe de sucre glace.

5. Terminer la décoration avec des marrons glacés (facultatif) ou des vermicelles de chocolat. Tenir au frais jusqu'au moment de servir.

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Diététique

Calories

5296 calories pour le plat, 441 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides50 g605 g39 %
Lipides32 g378 g55 %
Protides7 g87 g5 %
Fibres5 g59 g3.5 g/100 g
Cholestérol103 mg1241 mg72.9 mg/100 g
Sodium10 mg125 mg7.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g216 g12.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème au chocolat
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  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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