1. Chauffer le four à 150°C.
2. Beurrer le plat et le poudrer de farine.
3. Ajouter le sucre aux jaunes d'œufs et fouetter (c'est battre énergiquement) jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban).
4. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige ferme avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.
5. Joindre une partie de la Maïzena et de la farine aux jaunes puis une portion des blancs, mélanger délicatement.
6. Recommencer pour mélanger le tout en deux ou trois fois.
7. Verser aussitôt dans le moule, faire cuire au four à 150°C environ 30 minutes.
8. Piquer (introduire dans l'aliment) avec une aiguille à tricoter pour vérifier la cuisson.
9. Démouler chaud sur une grille.
1. Mettre le lait à chauffer avec le rhum et la gousse de vanille.
2. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) l'œuf et les 2 jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban, ajouter la farine.
3. Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien. Remettre dans la casserole sur le feu.
4. Faire cuire en tournant très soigneusement.
5. Retirer après ébullition.
1. Inciser (entailler avec un couteau) les marrons. Les plonger 10 minutes dans de l'eau bouillante et ôtez leurs deux peaux.
2. Faire cuire les marrons dans le lait bouillant, qu'ils doivent absorber complètement et passer au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) fin.
3. Réserver (laisser en attente) une partie de la crème pour la décoration et ajoutez-en le reste à la purée de marrons avec le sucre, la vanille et le rhum.
4. Découper le biscuit en tranches, tartiner (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) celles-ci de crème pâtissière. Reformer le gâteau, l'enrober (c'est recouvrir l'aliment) de crème de marrons pressée à la douille (c'est un ustensile qui sert pour les décors).
5. Garnir de la crème fouettée réservée et de marrons glacés.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 64 g | 964 g | 71 % |
Lipides | 8 g | 115 g | 19 % |
Protides | 8 g | 116 g | 8 % |
Fibres | 4 g | 53 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 159 mg | 2391 mg | 79.2 mg/100 g |
Sodium | 80 mg | 1204 mg | 39.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 55 g | 1.8 g/100 g |
zako, le 24/02/2013 à 21:21 | c'est un très bon gâteau, la crème au marron est délicieuse | ||