Biscuit de Savoie à la crème de marrons

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391
calories
Portion
201 g
CG=40
IG=62
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Ingrédients

Pours 15 personnes

Biscuit de Savoie

  • 125 g de sucre en poudre
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 60 g de maïzena
  • 30 g de farine de blé
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Crème pâtissière

  • 4 dl de laitEquivalences : 406 g
  • 7 c. à soupe de rhumEquivalences : 105 ml<br />ou 98 g
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 40 g de farine de blé
  • ½ gousse de vanilleEquivalences : 2 g

Crème de marrons

  • 1 kg de marron
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de crème chantilly
  • 100 g de marron glacé
  • 7 c. à soupe de rhumEquivalences : 105 ml<br />ou 98 g
  • 3 gouttes de vanilles liquides
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

Biscuit de Savoie

1. Chauffer le four à 150°C.

2. Beurrer le plat et le poudrer de farine.

3. Ajouter le sucre aux jaunes d'œufs et fouetter (c'est battre énergiquement) jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban).

4. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige ferme avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

5. Joindre une partie de la Maïzena et de la farine aux jaunes puis une portion des blancs, mélanger délicatement.

6. Recommencer pour mélanger le tout en deux ou trois fois.

7. Verser aussitôt dans le moule, faire cuire au four à 150°C environ 30 minutes.

8. Piquer (introduire dans l'aliment) avec une aiguille à tricoter pour vérifier la cuisson.

9. Démouler chaud sur une grille.

Crème pâtissière

1. Mettre le lait à chauffer avec le rhum et la gousse de vanille.

2. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) l'œuf et les 2 jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban, ajouter la farine.

3. Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien. Remettre dans la casserole sur le feu.

4. Faire cuire en tournant très soigneusement.

5. Retirer après ébullition.

Crème de marrons

1. Inciser (entailler avec un couteau) les marrons. Les plonger 10 minutes dans de l'eau bouillante et ôtez leurs deux peaux.

2. Faire cuire les marrons dans le lait bouillant, qu'ils doivent absorber complètement et passer au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) fin.

3. Réserver (laisser en attente) une partie de la crème pour la décoration et ajoutez-en le reste à la purée de marrons avec le sucre, la vanille et le rhum.

4. Découper le biscuit en tranches, tartiner (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) celles-ci de crème pâtissière. Reformer le gâteau, l'enrober (c'est recouvrir l'aliment) de crème de marrons pressée à la douille (c'est un ustensile qui sert pour les décors).

5. Garnir de la crème fouettée réservée et de marrons glacés.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

5874 calories pour le plat, 391 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 40 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sel, vanille liquide) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides64 g964 g71 %
Lipides8 g115 g19 %
Protides8 g116 g8 %
Fibres4 g53 g1.7 g/100 g
Cholestérol159 mg2391 mg79.2 mg/100 g
Sodium80 mg1204 mg39.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g55 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette biscuit de savoie à la crème de marrons

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Le commentaire des internautes :
zako, le 24/02/2013 à 21:21c'est un très bon gâteau, la crème au marron est délicieuse
Nuage de mots des desserts
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  • Tarte
  • Tarte aux pommes
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  • Feuilleté
  • Crème au chocolat
  • Bûche
  • Crème au beurre
  • Gâteau de riz
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