1. Chauffez le four à 180°C.
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) les œufs avec le sucre et le sel. Ajoutez la farine et la levure tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments).
3. Ouvrez la boîte de crème de marron vanillée.
4. A part, travaillez le beurre pour le rendre crémeux, ajoutez la crème de marrons et le rhum.
5. Mélangez les deux préparations puis versez la pâte dans un plat à cake beurré.
6. Faites cuire 45 min environ, à 180°C. Démoulez et laissez refroidir avant d'envelopper le biscuit dans une feuille d'aluminium.
Mélangez le beurre ramolli avec la crème de marrons et le cacao.
1. Lavez les raisins, faites-les cuire 10 min dans de l'eau avec le sucre et le jus de citron en remuant.
2. Hors du feu, ajoutez le beurre et le rhum. Laissez fondre en remuant.
1. Cassez le chocolat en morceaux et passez-le (versez à travers un chinois, une passoire) 2 min au micro-onde.
2. Posez le beurre en morceaux sur le chocolat ramolli. Après 2 min, mélangez et ajoutez la crème. Laissez refroidir.
3. Montez (c'est augmenter de volume en battant) la bûche : coupez le biscuit en 4 abaisses (une plaque de pâte amincie). Étalez le tiers de la crème sur la première tranche et parsemez du tiers dés (de forme cubique) raisins. Superposez les couches de biscuit, crème et raisins. Terminez par une abaisse de biscuit.
4. Taillez (découpez) les angles du gâteau et tartinez-le (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) avec le glaçage (recouvrir d'une couche brillante) puis formez l'écorce en dessinant des stries. Remettez au frais jusqu'au moment de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 104 g | 829 g | 41 % |
Lipides | 60 g | 480 g | 53 % |
Protides | 12 g | 95 g | 4 % |
Fibres | 6 g | 49 g | 2.4 g/100 g |
Cholestérol | 205 mg | 1638 mg | 79.5 mg/100 g |
Sodium | 218 mg | 1742 mg | 84.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 36 g | 289 g | 14 g/100 g |
marieveggie, le 05/04/2013 à 09:44 | Cette bûche était juste très bien dosée :dégustée à l'heure du café; le goût de Rhum, et l'aspect "gateau un peu calant" est parfaitement respecté : pas lourd, pas trop sucré, juste parfumé !! à refaire! | ||
andros, le 04/04/2013 à 19:52 | gateau délicieux, à faire et a refaire, merci pour cette recette | ||