Bûche au chocolat et aux raisins secs

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927
calories
Portion
258 g
CG=52.6
IG=50
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Biscuit

  • 300 g de boîte de crème de marron vanillée
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de farine de blé
  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
  • 3 c. à soupe de rhum blanc

Crème au chocolat

  • 200 g de boîte de purée de marron
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à soupe de cacao en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g

Confit aux raisins

  • 200 g de raisin sec
  • 8 c. à soupe d'eauEquivalences : 120 ml<br />ou 120 g
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 2 c. à soupe de rhum blanc

Glaçage

  • 250 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

Biscuit

1. Chauffez le four à 180°C.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) les œufs avec le sucre et le sel. Ajoutez la farine et la levure tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments).

3. Ouvrez la boîte de crème de marron vanillée.

4. A part, travaillez le beurre pour le rendre crémeux, ajoutez la crème de marrons et le rhum.

5. Mélangez les deux préparations puis versez la pâte dans un plat à cake beurré.

6. Faites cuire 45 min environ, à 180°C. Démoulez et laissez refroidir avant d'envelopper le biscuit dans une feuille d'aluminium.

Crème au chocolat

Mélangez le beurre ramolli avec la crème de marrons et le cacao.

Confit aux raisins

1. Lavez les raisins, faites-les cuire 10 min dans de l'eau avec le sucre et le jus de citron en remuant.

2. Hors du feu, ajoutez le beurre et le rhum. Laissez fondre en remuant.

Glaçage

1. Cassez le chocolat en morceaux et passez-le (versez à travers un chinois, une passoire) 2 min au micro-onde.

2. Posez le beurre en morceaux sur le chocolat ramolli. Après 2 min, mélangez et ajoutez la crème. Laissez refroidir.

3. Montez (c'est augmenter de volume en battant) la bûche : coupez le biscuit en 4 abaisses (une plaque de pâte amincie). Étalez le tiers de la crème sur la première tranche et parsemez du tiers dés (de forme cubique) raisins. Superposez les couches de biscuit, crème et raisins. Terminez par une abaisse de biscuit.

4. Taillez (découpez) les angles du gâteau et tartinez-le (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) avec le glaçage (recouvrir d'une couche brillante) puis formez l'écorce en dessinant des stries. Remettez au frais jusqu'au moment de servir.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

7416 calories pour le plat, 927 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 53.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 52.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides104 g829 g41 %
Lipides60 g480 g53 %
Protides12 g95 g4 %
Fibres6 g49 g2.4 g/100 g
Cholestérol205 mg1638 mg79.5 mg/100 g
Sodium218 mg1742 mg84.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées36 g289 g14 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette bûche au chocolat et aux raisins secs

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Les 2 commentaires des internautes :
marieveggie, le 05/04/2013 à 09:44Cette bûche était juste très bien dosée :dégustée à l'heure du café; le goût de Rhum, et l'aspect "gateau un peu calant" est parfaitement respecté : pas lourd, pas trop sucré, juste parfumé !! à refaire!
andros, le 04/04/2013 à 19:52gateau délicieux, à faire et a refaire, merci pour cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
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