1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre pendant une dizaine de minutes, ajoutez la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.
2. Chauffez le lait avec le café soluble, versez-le sur le mélange œufs-sucre en remuant bien.
3. Versez le tout dans une casserole et faites prendre la crème à feu doux, en évitant soigneusement l'ébullition et sans cesser de tourner à la cuillère de bois.
4. Versez la crème dans une jatte, laissez refroidir.
5. Mettez au réfrigérateur. Servez très frais.
Cette crème au café accompagne très bien un biscuit aux amandes, une génoise, un biscuit manqué, un biscuit aux raisins.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 32 g | 193 g | 50 % |
Lipides | 10 g | 60 g | 35 % |
Protides | 9 g | 55 g | 14 % |
Fibres | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | 393 mg | 2359 mg | 207.5 mg/100 g |
Sodium | 97 mg | 583 mg | 51.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 25 g | 2.2 g/100 g |