1. Faire bouillir le lait avec le café soluble (au goût).
2. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) avec 125 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Verser le lait bouillant sur la préparation.
3. Remettre le tout sur le feu en remuant constamment avec une cuiller de bois jusqu'à ce que le mélange épaississe. La préparation ne doit pas bouillir. Laisser refroidir.
4. Mettre dans la sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces). Une fois la glace prise, la laisser au moins quatre heures au congélateur.
5. Préparer la sauce en faisant cuire 125 g de sucre dans 2 verres d'eau. Laisser épaissir.
6. Ajouter le café soluble au goût. Mélanger et présenter la sauce dans une saucière.
7. Monter la crème (c'est augmenter de volume en battant) en chantilly.
8. Démouler la glace en laissant le plat pendant quelques secondes dans l'eau chaude.
9. La garnir de crème chantilly et la décorer de grains de café en chocolat.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 52 g | 311 g | 47 % |
Lipides | 19 g | 114 g | 39 % |
Protides | 14 g | 84 g | 12 % |
Fibres | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | 664 mg | 3982 mg | 239 mg/100 g |
Sodium | 106 mg | 633 mg | 38 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 50 g | 3 g/100 g |