Choux à la crème au café

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
687
calories
Portion
331 g
CG=39.4
IG=60
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes

Les choux

  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 10 cl d'eauEquivalences : 100 g
  • 75 g de farine de blé
  • 60 g de beurre
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 2 pincées de selEquivalences : 1 ml<br />ou 0.2 c. à café

Crème au café

  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 6 jaunes d'œufsEquivalences : 180 g
  • 125 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 45 g de maïzena
  • 1 c. à caf. de café solubleEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 38 minutes
( 20 min. de préparation / 18 min. de cuisson / 2 h de repos )

Les choux

1. Verser l'eau et le lait dans une casserole, ajouter le beurre en morceaux, le sucre, le sel, porter à ébullition, remuer et retirer du feu.

2. Verser la farine en pluie sans cesser de tourner jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), remettre dans la casserole sur le feu durant 1 minute, toujours en tournant puis retirer du feu.

3. Ajouter alors les œufs un par un sans cesser de tourner jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

4. Allumer le four à 210°C.

5. Poser du papier sulfurisé (du papier cuisson) sur une plaque à pâtisserie.

6. Glisser la pâte à choux dans une poche à douille (un petit sac en toile) munie d'une douille de gros diamètre à fines cannelures (écorce d'agrumes prélevées avec un canneleur ou zeteur.). Sur la plaque, dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) des choux de 4 cm environ en les espaçant de 3 cm. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) et laisser cuire 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les choux soient dorés et gonflés.

7. Les poser sur une grille et les laisser refroidir.

Crème au café

1. Mettre la moitié du sucre, le café soluble et la Maïzena dans une casserole, verser dessus le lait en tournant à l'aide d'un fouet (c'est un ustensile servant à battre), poser la casserole sur feu doux, porter à ébullition sans cesser de tourner puis retirer du feu.

2. Dans une autre casserole, mettre les jaunes d'œufs et le reste de sucre, fouetter (c'est battre énergiquement) jusqu'aux premiers bouillons (le liquide de cuisson) sans cesser de tourner.

3. Retirer la casserole du feu et verser la crème dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), laisser tiédir, ajouter le beurre mou, mélanger et laisser complètement refroidir avant de glisser au réfrigérateur 2 heures au moins avant l'utilisation.

4. Avant de servir, couper les choux aux trois quarts de la hauteur. Mettre la crème dans une poche à douille munie d'une douille cannelée (c'est creuser des sillons peu profonds) et en remplir les choux Saupoudrer de café en poudre ou de cacao amer et servir immédiatement.

Mots clés / tags : chou creme cafe, recette facile choux à la crème au café, recette de cuisine épices, dessert café soluble, recette de cuisine café soluble, choux à la crème au café maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «choux à la crème au café»

Pour confectionner des religieuses, cuire des choux de deux tailles différentes et coller le plus petit sur le chou le plus gros avec le fondant. Garnir le tour du petit chou avec de la crème au beurre.

Diététique

Calories

2749 calories pour le plat, 687 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 39.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides66 g262 g37 %
Lipides40 g159 g51 %
Protides18 g72 g10 %
Fibres1 g2 g0.2 g/100 g
Cholestérol772 mg3088 mg233.2 mg/100 g
Sodium204 mg817 mg61.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g83 g6.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette choux à la crème au café

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Flan aux pommes
  • Feuilleté
  • Tuiles aux amandes
  • Tarte aux pommes
  • Bûche de noël
  • Tarte aux poires
  • Charlotte au chocolat
  • Mousseline
  • Gâteau aux noisettes
  • Tartelette
  • Tarte
  • Gratin
  • Tuiles
  • Gâteau de riz
Recettes similaires
Crème au moka
Durée Au moins 5 minutes
 
Glace café sauce au café
Durée Au moins 6 heures 10 minutes
 
Charlotte au chocolat et au café
Durée 12 heures 35 minutes
 
Délice au café
Durée Au moins 5 minutes
Nos desserts en photos
choux à la crème au café
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de café soluble
Desserts à base d'épices
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • photos choux crême café
  • recette de choux au café
  • kcal choux a la creme
  • choux aux cafe
  • recette de chou au café
  • recette chou creme
  • chou à la crème au café
  • kcal choux crème chocolat
  • chou a la creme
  • kcal un petit choux à la crème
  • recette chou a la creme au cafe
  • recette choux ala creme
  • creme au café
  • choux a la creme cafe
  • chou creme cafe
  • une recette avec de la crémé au cafe
  • chou au cafe
  • recette chou au cafe
  • choux au cafe
  • methode pour remplir les choux
  • recette choux a la creme
  • choux au café calories

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette choux à la crème au café :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :