1. Verser l'eau et le lait dans une casserole, ajouter le beurre en morceaux, le sucre, le sel, porter à ébullition, remuer et retirer du feu.
2. Verser la farine en pluie sans cesser de tourner jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), remettre dans la casserole sur le feu durant 1 minute, toujours en tournant puis retirer du feu.
3. Ajouter alors les œufs un par un sans cesser de tourner jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
4. Allumer le four à 210°C.
5. Poser du papier sulfurisé (du papier cuisson) sur une plaque à pâtisserie.
6. Glisser la pâte à choux dans une poche à douille (un petit sac en toile) munie d'une douille de gros diamètre à fines cannelures (écorce d'agrumes prélevées avec un canneleur ou zeteur.). Sur la plaque, dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) des choux de 4 cm environ en les espaçant de 3 cm. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) et laisser cuire 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les choux soient dorés et gonflés.
7. Les poser sur une grille et les laisser refroidir.
1. Mettre la moitié du sucre, le café soluble et la Maïzena dans une casserole, verser dessus le lait en tournant à l'aide d'un fouet (c'est un ustensile servant à battre), poser la casserole sur feu doux, porter à ébullition sans cesser de tourner puis retirer du feu.
2. Dans une autre casserole, mettre les jaunes d'œufs et le reste de sucre, fouetter (c'est battre énergiquement) jusqu'aux premiers bouillons (le liquide de cuisson) sans cesser de tourner.
3. Retirer la casserole du feu et verser la crème dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), laisser tiédir, ajouter le beurre mou, mélanger et laisser complètement refroidir avant de glisser au réfrigérateur 2 heures au moins avant l'utilisation.
4. Avant de servir, couper les choux aux trois quarts de la hauteur. Mettre la crème dans une poche à douille munie d'une douille cannelée (c'est creuser des sillons peu profonds) et en remplir les choux Saupoudrer de café en poudre ou de cacao amer et servir immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 66 g | 262 g | 37 % |
Lipides | 40 g | 159 g | 51 % |
Protides | 18 g | 72 g | 10 % |
Fibres | 1 g | 2 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 772 mg | 3088 mg | 233.2 mg/100 g |
Sodium | 204 mg | 817 mg | 61.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 21 g | 83 g | 6.3 g/100 g |