1. Coupez les salsifis épluchés en bâtonnets de 5 cm de long et faites-les cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante salée additionnée du jus du citron. Égouttez-les dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments).
2. Dans une poêle à fond épais, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans le beurre les pommes pelées et coupées en dés (de forme cubique) avec l'oignon épluché et grossièrement émincé (coupé en tranches minces).
3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le cidre et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié.
4. Ajoutez la crème fraîche, la noix muscade, du sel et du poivre et passez le tout au mixeur.
5. Plongez les salsifis bien égouttés dans la sauce et réchauffez le tout sans toutefois laisser bouillir.
6. Parsemez de citronnelle fraîche hachée (coupée en petits morceaux) avant de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 49 g | 195 g | 48 % |
Lipides | 20 g | 79 g | 44 % |
Protides | 8 g | 30 g | 7 % |
Fibres | 7 g | 28 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 58 mg | 232 mg | 13.1 mg/100 g |
Sodium | 15 mg | 59 mg | 3.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 48 g | 2.7 g/100 g |