Champignons à la normande

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666
calories
Portion
366 g
CG=1
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de champignon de paris (petit)
  • 250 g de lard fumé
  • 100 g de crème épaisse
  • 100 g de beurre
  • ½ petit verre de calvadosEquivalences : 12.5 ml<br />ou 2.5 c. à café<br />ou 11 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Coupez le bout sableux des champignons. Lavez-les rapidement.

2. Faites chauffer le beurre dans une grande poêle ou une sauteuse (une casserole plate) à fond épais.

3. Versez-y les champignons et le lard coupé en dés (de forme cubique). Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) à feu vif pour éliminer l'eau des champignons.

4. Laissez prendre légèrement couleur et arrosez (c'est verser un liquide) du calvados chauffé. Flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer). Salez et poivrez et ajoutez la crème.

5. Faites chauffer sans bouillir, saupoudrez de persil et servez immédiatement.

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Diététique

Calories

2665 calories pour le plat, 666 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g39 g5 %
Lipides57 g226 g75 %
Protides32 g127 g18 %
Fibres3 g10 g0.7 g/100 g
Cholestérol155 mg620 mg42.3 mg/100 g
Sodium1469 mg5875 mg401 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées27 g109 g7.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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