Flan de citrouille au fromage

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514
calories
Portion
366 g
CG=14.4
IG=61
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de potiron
  • 2 pommes de terreEquivalences : 320 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 100 g de beurre
  • 75 g de gruyère râpé
  • 75 g de parmesan râpé
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 1 c. à soupe de chapelureEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 20 min. de préparation / 50 min. de cuisson )

1. Coupez la citrouille et les pommes de terre en gros dés (de forme cubique).

2. Faites bouillir environ 1,5 litre d'eau salée. Jetez les morceaux de citrouille et de pommes de terre dans cette eau en pleine ébullition, ajoutez la c. à soupe de sucre, couvrez, laissez la cuisson s'achever (30 minutes).

3. Égouttez les morceaux de citrouille, mettez-les dans une mousseline (préparation moulée et salée, servie froide), laissez-les égoutter puis passez-les au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) ainsi que les pommes de terre.

4. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) cette purée de poivre et d'un peu de noix muscade râpée, ajoutez 50 g de beurre et le gruyère râpé et le parmesan râpé.

5. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette, ajoutez-les à la purée, mélangez bien.

6. Allumez le four à 220°C.

7. Mettez le reste du beurre dans le plat à gratin, faites-le fondre au four. Quand le beurre est fondu, basculez le plat en tous sens puis versez le reste du beurre dans une tasse, versez la purée de citrouille dans ce plat beurré. Saupoudrez le dessus de chapelure, arrosez (c'est verser un liquide) avec le reste de beurre fondu.

8. Mettez à dorer au four à 220°C durant 20 min. Servez très chaud dans le plat de cuisson.

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Diététique

Calories

2059 calories pour le plat, 514 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g100 g19 %
Lipides37 g147 g63 %
Protides22 g89 g17 %
Fibres3 g12 g0.8 g/100 g
Cholestérol341 mg1363 mg93 mg/100 g
Sodium595 mg2379 mg162.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g85 g5.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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