Brocolis sauce fromage

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432
calories
Portion
303 g
CG=5.1
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de brocoli
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 12,5 cl de crème épaisseEquivalences : 119 g
  • 25 cl de fond de volaille en poudreEquivalences : 108 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 75 g d'emmental
  • 20 g de farine de blé
  • 20 g de beurre
  • 10 g de fromage frais à l'ail et fines herbes
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 25 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Faites bouillir de l'eau salée et plongez-y les brocolis environ 5 minutes.

2. Faites chauffer le beurre dans une petite casserole et faites-y revenir l'oignon pelé et haché (coupé en petits morceaux) avec le poivron lavé, épépiné (enlever les pépins) et coupé en dés (de forme cubique) durant 10 min.

3. Quand ceux-ci sont ramollis, saupoudrez de farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le fond de volaille et faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) sur feu vif environ 15 min.

4. Passer au mixer et au chinois (une passoire en forme de cône).

5. Versez la crème fraîche, ajoutez l'emmenthal et le fromage frais à l'ail et fines herbes (une plante aromatiques) et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) légèrement de sel.

6. Servez les brocolis dans un plat creux et arrosez-les (c'est verser un liquide) de la sauce fromage.

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Diététique

Calories

1730 calories pour le plat, 432 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g127 g28 %
Lipides30 g118 g59 %
Protides13 g53 g11 %
Fibres7 g26 g2.2 g/100 g
Cholestérol72 mg288 mg23.8 mg/100 g
Sodium2125 mg8499 mg701.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g66 g5.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crumble
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  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
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  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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