1. Coupez les courgettes en deux, videz-les avec une petite cuillère. Faites blanchir les moitiés de courgettes dans un peu d'eau salée 8 minutes environ.
2. Pelez les échalotes et hachez-les (coupez en petits morceaux). Faites fondre le beurre dans une sauteuse (une casserole plate), mettez-y le hachis d'échalotes et la pulpe de courgette et laissez 5 minutes à feu doux.
3. Saupoudrez de farine, arrosez (c'est verser un liquide) de lait et de crème, salez, poivrez et prolongez la cuisson de 10 minutes.
4. Retirez la sauteuse du feu et ajoutez à la préparation légèrement refroidie le fromage blanc et les blancs d'œufs montés en neige (c'est augmenter de volume en battant).
5. Remplissez les courgettes de la farce (une préparation pour remplir un aliment). Rangez-les dans un plat à gratin beurré, parsemez-les de chapelure et humectez-les d'huile.
6. Faites cuire au four 20 minutes à 180°C pour qu'elles prennent une belle couleur dorée. Servez bien chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 16 g | 63 g | 26 % |
Lipides | 16 g | 64 g | 59 % |
Protides | 8 g | 32 g | 13 % |
Fibres | 3 g | 14 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 40 mg | 160 mg | 10.7 mg/100 g |
Sodium | 78 mg | 311 mg | 20.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 34 g | 2.3 g/100 g |
Marina.S, le 21/09/2021 à 01:12 | c’est bon mais beaucoup trop fade et trop liquide | ||