Morilles à la crème

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467
calories
Portion
306 g
CG=5.8
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de morille
  • 50 cl de crème épaisseEquivalences : 479 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 80 g de beurre
  • 50 g de farine de blé
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Lavez les morilles à plusieurs eaux après avoir enlevé le pied.

2. Bien égouttées, mettez-les dans 50 g de beurre chaud à revenir pendant vingt minutes.

3. Faites la béchamel avec 30 g de beurre, la farine et le lait.

4. Ajoutez la béchamel et la crème aux morilles, vérifiez l'assaisonnement et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) sans bouillir, à tout petit feu pendant au moins 1/2 heure. La morille va donner tout son goût à la crème.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «morilles à la crème»

Vous pouvez augmenter considérablement la quantité de crème surtout si elle devient une sauce accompagnant des volailles, des viandes rôties, des légumes cuits simplement à l'eau.

Diététique

Calories

2804 calories pour le plat, 467 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g103 g14 %
Lipides41 g247 g77 %
Protides9 g54 g7 %
Fibres5 g30 g1.7 g/100 g
Cholestérol135 mg812 mg44.3 mg/100 g
Sodium51 mg308 mg16.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées26 g154 g8.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
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  • Gaufre
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  • Poêlée de champignons
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  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
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  • Risotto
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