Croûtes aux morilles

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376
calories
Portion
114 g
CG=3
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 dl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 4 croûtes de bouchée à la reineEquivalences : 120 g
  • 50 g de morille sèche
  • 50 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 3 heures 25 minutes
( 5 min. de préparation / 20 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Laissez tremper (imbiber d'un liquide) les morilles 2 ou 3 heures.

2. Rincez les morilles à l'eau courante, dans une passoire; si elles sont grosses coupez-les en deux.

3. Chauffez lez croûtes au four à 150°C durant 15 min.

4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les échalotes grises hachées (coupées en petits morceaux) dans le beurre.

5. Ajoutez les morilles aux échalotes, faites revenir à feu doux, en remuant souvent, salez, poivrez.

6. Versez la crème fraîche sur les morilles, laissez chauffer jusqu'à ébullition puis répartissez les morilles dans les croûtes chaudes, arrosez (c'est verser un liquide) de la crème et servez immédiatement.

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Diététique

Calories

1507 calories pour le plat, 376 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g68 g17 %
Lipides32 g129 g76 %
Protides5 g21 g5 %
Fibres2 g7 g1.6 g/100 g
Cholestérol89 mg356 mg78.1 mg/100 g
Sodium134 mg534 mg117.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g80 g17.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
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  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
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