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Cardons à la lyonnaise

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364
calories
Portion
406 g
CG=2.5
IG=17
IG Bas
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
(1 h 15 min. de cuisson)

1. Nettoyez les cardons, coupez les côtes en morceaux et jetez-les dans l'eau bouillante. Elles seront plus blanches si vous faites une cuisson au blanc, c'est-à-dire si vous avez versé dans l'eau un peu de farine diluée dans du vinaigre. Au bout d'une heure environ elles doivent être tendres et cuites.

2. Faites un roux avec le beurre et la farine, salez, mouillez avec le bouillon de bœuf. Laissez mijoter et réduire pendant 1/2 heure.

3. Chauffez le four à 240°C.

4. Prenez un plat à gratin, dressez les cardes égouttées, versez la sauce réduite, parsemez abondamment de gruyère râpé

5. Mettez au four à 240°C à gratiner pendant quinze minutes.

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Conseil du jour

Comment servir les cardons ?

Les cardons s'accommodent avec de la viande ou à la crème fraîche. Ils passeront au four chaud quelques instants. Avec une sauce blanche, une sauce Mornay ou une sauce hollandaise, ils sont également fort appréciés.

Diététique

Calories

2187 calories pour le plat, 364 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g85 g15 %
Lipides32 g193 g77 %
Protides7 g44 g7 %
Fibres4 g25 g1 g/100 g
Cholestérol90 mg540 mg22.2 mg/100 g
Sodium1290 mg7737 mg317.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g120 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients pour cardons à la lyonnaise

Pour 6 personnes
  • 3 kg de cardons
  • bouillon de bœufEquivalences : 500 ml<br />ou 505 g
  • 200 g de beurre
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 ml<br />ou 100 g
  • 3 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 10 g de sel
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
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