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Cardons à l'italienne

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249
calories
Portion
450 g
CG=4.4
IG=17
IG Bas
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
(1 h 30 min. de cuisson)

1. Nettoyer les cardons, les couper en morceaux de 6 à 8 cm.

2. Cuire les cardons dans de l'eau salée additionnée du jus de citron pendant environ 1 h 30.

3. Chauffer l'huile dans une sauteuse, y jeter les échalotes hachées, laisser blondir.

4. Ajouter les champignons émincés et l'ail écrasé, laissez revenir.

5. Joindre alors les anchois, les tomates coupées en morceaux, le thym, la marjolaine, salez, poivrez, couvrez, laissez cuire 15 minutes environ.

6. Égoutter les cardons et les napper avec la sauce.

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Conseil du jour

Comment servir les cardons ?

Les cardons s'accommodent avec de la viande ou à la crème fraîche. Ils passeront au four chaud quelques instants. Avec une sauce blanche, une sauce Mornay ou une sauce hollandaise, ils sont également fort appréciés.

Diététique

Calories

1500 calories pour le plat, 249 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g148 g36 %
Lipides16 g96 g53 %
Protides6 g38 g9 %
Fibres6 g35 g1.3 g/100 g
Cholestérol4 mg25 mg0.9 mg/100 g
Sodium1312 mg7873 mg291.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g13 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Risotto
  • Artichauts farcis
  • Ratatouille
  • Croquettes
  • Soufflé
  • Tarte
  • Tomates farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Croquettes de pommes de terre
  • Beignets
  • Mousseline
  • Feuilles de blettes
  • Laitues braisées
  • Gratin

Ingrédients pour cardons à l'italienne

Pour 6 personnes
  • 3 kg de cardons
  • 6 tomates rougesEquivalences : 709 g
  • 200 g de champignons de paris
  • 6 échalotesEquivalences : 132 g
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 100 ml<br />ou 90 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 6 anchois à l'huileEquivalences : 30 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • sel
  • poivre noir
  • thym
  • marjolaine
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