Cardons à la béchamel

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480
calories
Portion
358 g
CG=15.2
IG=44
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 kg de cardon
  • 3 dl de sauce béchamelEquivalences : 312 g
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 125 g de beurre
  • 75 g de farine de blé
  • 2 c. à soupe d'huile d'arachideEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Faire cuire le cardon en le débarrassant de ses branches extérieures, dures et épineuses.

2. Les branches tendres du cœur doivent être enlevées une à une, frottées avec 1/2 citron pour les empêcher de noircir et coupées en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de 5 cm.

3. Plonger les morceaux au fur et à mesure dans de l'eau bouillante salée dans laquelle on aura préalablement dilué deux c. à soupe bien remplies de farine et deux c. à soupe d'huile d'arachide.

4. Couvrir la casserole et laisser cuire pendant deux heures.

5. Égoutter les cardons, les beurrer à couvert sur feu très doux 10 min

6. Ajouter un bol de sauce béchamel. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) quelques minutes.

7. Servir avec un rôti de veau ou de porc, des côtes de mouton ou une épaule roulée.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

1923 calories pour le plat, 480 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g136 g27 %
Lipides37 g149 g67 %
Protides7 g27 g5 %
Fibres5 g20 g1.4 g/100 g
Cholestérol84 mg337 mg23.5 mg/100 g
Sodium665 mg2661 mg185.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g80 g5.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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