1. Couper les aubergines dans le sens de la longueur et les faire frire (c'est cuire dans un corps gras) dans l'huile chaude durant 10 minutes environ.
2. Les disposer en étoile, dans un plat à gratin rond.
3. Cuire le riz à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) (18 minutes).
4. Chauffer 40 g de beurre, ajouter la farine, mélanger, verser le lait et faire épaissir la béchamel, saler, poivrer.
5. Émincer (couper en tranches minces) les champignons et les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans 15 g de beurre. Mélanger le riz, les champignons, la sauce béchamel.
6. Remplir les demi-aubergines avec cette farce (une préparation pour remplir un aliment). Saupoudrer de fromage râpé (gruyère) et faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) à four chaud durant 15 minutes environ.
7. Décorer, à volonté avec des olives noires dénoyautées et des rondelles de citron.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 42 g | 167 g | 39 % |
Lipides | 25 g | 99 g | 53 % |
Protides | 7 g | 29 g | 6 % |
Fibres | 5 g | 22 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 36 mg | 144 mg | 11.2 mg/100 g |
Sodium | 155 mg | 620 mg | 48.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 33 g | 2.6 g/100 g |