Aubergines farcies maigres

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421
calories
Portion
394 g
CG=8.3
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 auberginesEquivalences : 900 g
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 12 c. à soupe de flocons d'avoineEquivalences : 180 ml<br />ou 67 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de champignon de paris
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faites cuire l'œuf 10 min à l'eau bouillante.

2. Coupez les aubergines en deux. Creusez l'intérieur. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) l'intérieur de sel et poivre.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les champignons 15 min dans le beurre sous couvert.

4. Préchauffez le four à 240°C.

5. Versez en pluie les flocons d'avoine dans le lait en ébullition, assaisonnez de sel et poivre, laissez cuire 5 minutes en tournant sans arrêt.

6. Ajoutez hors du feu le persil haché (coupé en petits morceaux), l'œuf dur écrasé, les champignons hachés et enfin la crème.

7. Disposez les aubergines dans un plat creux beurré pouvant aller au four, remplissez chaque aubergine de farce (une préparation pour remplir un aliment). Arrosez (c'est verser un liquide) d'un peu d'huile.

8. Cuire au four à 240°C durant 30 min.

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Diététique

Calories

1684 calories pour le plat, 421 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g125 g29 %
Lipides28 g111 g59 %
Protides11 g44 g10 %
Fibres5 g21 g1.3 g/100 g
Cholestérol130 mg521 mg33.1 mg/100 g
Sodium94 mg374 mg23.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g56 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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