1. Essuyez et coupez les courgettes et les aubergines en rondelles. Jetez les légumes dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Laissez cuire 5 minutes, égouttez sur un linge.
2. Lavez et essuyez les tomates, coupez-les en rondelles épaisses.
3. Émincez (coupez en tranches minces) les oignons, faites-les fondre doucement à la poêle avec 3 c. à soupe d'huile.
4. Chauffez le four à 180°C
5. Avec les oignons, tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond d'un plat à gratin d'une couche d'aubergines, d'une couche de tomates, d'une couche de courgettes.
6. Entre chaque couche salez, poivrez, saupoudrez de fromage râpé et arrosez (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile.
7. Garnissez ainsi tout le plat en terminant par les tomates. Saupoudrez de chapelure.
8. Faites cuire au four à 180°C durant 35 min environ.
Ce gratin accompagne les viandes rôties et grillées.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 27 g | 160 g | 26 % |
Lipides | 27 g | 163 g | 60 % |
Protides | 12 g | 74 g | 12 % |
Fibres | 5 g | 30 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 28 mg | 165 mg | 6.4 mg/100 g |
Sodium | 324 mg | 1946 mg | 75.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 43 g | 1.7 g/100 g |