1. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Séparez un peu la chair de la peau avec la lame d'un couteau sans trouer la peau. Saupoudrez-les de gros sel et laissez-les dégorger 1 h.
2. Passez les aubergines dans de la farine et mettez-les à cuire dans l'huile très chaude.
3. Avec 30 g de farine, le beurre, le lait et la moitié du râpé faites une sauce Mornay.
4. Chauffez le four à 200°C.
5. Videz les aubergines de leur chair sans trouer les peaux, mélangez cette chair à la sauce, salez, poivrez.
6. Mettez les peaux d'aubergines dans un plat à four huilé, remplissez chacune avec la composition. Saupoudrez du fromage et de la chapelure. Arrosez (c'est verser un liquide) d'huile.
7. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 15 min à 200°C. Décorer avec du persil.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 26 g | 105 g | 30 % |
Lipides | 21 g | 84 g | 54 % |
Protides | 14 g | 54 g | 15 % |
Fibres | 4 g | 16 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 50 mg | 201 mg | 15.3 mg/100 g |
Sodium | 309 mg | 1236 mg | 94.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 37 g | 2.8 g/100 g |