1. Cuire des asperges à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 15 min.
2. Égouttez-les, rangez-les dans un plat à gratin après les avoir coupées en petits morceaux.
3. Mélangez du gruyère et du parmesan râpés en parties égales, poivrez.
4. Préchauffez le four à 240°C.
5. Beurrez largement un plat à gratin, alternez dans ce moule une couche d'asperges, une couche de fromage jusqu'à ce que le plat soit bien rempli. Finissez par le fromage.
6. Versez sur le tout du beurre fondu.
7. Mettez au fou 5 min et servez quand c'est bien doré.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 6 g | 24 g | 10 % |
Lipides | 18 g | 71 g | 69 % |
Protides | 12 g | 46 g | 20 % |
Fibres | 3 g | 11 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 49 mg | 196 mg | 28.8 mg/100 g |
Sodium | 220 mg | 880 mg | 129.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 34 g | 5 g/100 g |