Artichauts farcis au gratin

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421
calories
Portion
292 g
CG=7.1
IG=28
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 artichautsEquivalences : 1000 g
  • 200 g de sauce béchamel
  • 200 g de champignon de paris
  • 150 g de gruyère râpé
  • 1 tranche de jambon blancEquivalences : 65 g
  • 50 g de beurre
  • 1 tranche de painEquivalences : 40 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Faites cuire les artichauts 40 à 50 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Coupez à ras les feuilles. Retirez le foin.

2. Faites dorer à la poêle dans le beurre, les champignons, l'échalote et les gousses d'ail hachés (coupés en petits morceaux).

3. Ajoutez hors du feu le pain émiettée et imbibée (mouillée pour faire pénétrer le liquide) de jaune d'œuf, la ciboulette et la tranche de jambon hachée, sel et poivre.

4. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les artichauts avec ce mélange.

5. Préchauffez le four à 200°C.

6. Disposez-les dans un plat à gratin beurré.

7. Recouvrez-les de sauce béchamel additionnée du gruyère râpé.

8. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 20 minutes à 200°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

1684 calories pour le plat, 421 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g101 g23 %
Lipides27 g108 g56 %
Protides23 g90 g20 %
Fibres10 g39 g3.3 g/100 g
Cholestérol186 mg745 mg63.8 mg/100 g
Sodium1392 mg5566 mg476.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g63 g5.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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