Pour 25 blinis :
1. Dans un petit bol, émiettez la levure de boulanger et délayez-la (c'est dissoudre dans du liquide) avec un verre de lait tiède. La température ne doit pas dépasser 30° au-dessus de laquelle la levure serait sans effet.
2. Ajoutez au lait suffisamment de farine pour faire un levain (un morceau de pâte en cours de fermentation) que vous laisserez lever dans un endroit tiède en couvrant le bol.
3. Dans une grande terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) (la pâte va doubler de volume), versez la farine.
4. Faites un puits (c'est un trou au milieu du tas de farine) au centre dans lequel vous mettrez les jaunes d'œufs, le sel, le beurre fondu, une partie du lait seulement. Délayez et mélangez bien, la pâte est encore très épaisse.
5. Dès que la levure est montée (c'est augmenter de volume en battant), ajoutez-la dans la pâte ainsi que le reste du lait. Laissez encore reposer 2 heures environ.
6. Au moment de faire les crêpes, ajoutez les blancs battus en neige. Huilez les poêles (de 10 cm de diamètre) comme vous le feriez pour des crêpes.
7. Versez sans remuer la poêle une petite louche (une grande cuiller à long manche) de pâte. Laissez cuire à feu modéré, quand toute la pâte est coagulée, retournez la crêpe à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) et laissez cuire l'autre face.
8. Faites glisser dans un plat que vous maintiendrez au chaud dans le four en couvrant d'un torchon plié en quatre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 157 g | 0 % |
Lipides | - | 67 g | 0 % |
Protides | - | 56 g | 0 % |
Fibres | - | 6 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | - | 895 mg | 91 mg/100 g |
Sodium | - | 1159 mg | 117.9 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 35 g | 3.6 g/100 g |