Blinis [2]

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230
calories
Portion
149 g
CG=23.4
IG=70
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 66 cl de laitEquivalences : 670 g
  • 300 g de farine de blé
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 20 g de levure de boulanger
  • 20 g de beurre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 40 minutes
( 30 min. de cuisson / 4 h 10 min. de repos )

1. Faire tiédir une tasse à thé de lait. Y délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la levure de boulanger, laisser lever un moment dans un endroit tiède.

2. Déposer la farine en puits (c'est un trou au milieu du tas de farine), au centre y mettez 1/2 c. à caf. de sel, la levure et les jaunes d'œufs. Incorporer (mêler intimement) tous les éléments en tournant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) et en ajoutant peu à peu le lait.

3. La pâte est plus épaisse qu'une pâte à crêpes. Laisser reposer 4 h dans un endroit tiède.

4. Battre les blancs (mélanger énergiquement) en neige, les ajouter à la pâte.

5. Si à ce moment elle paraît trop épaisse, ajouter un peu de lait.

6. Utiliser pour la cuisson une très petite poêle 12 cm maximum, beurrer la poêle entre chaque blinis.

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Diététique

Calories

1842 calories pour le plat, 230 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 70 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g267 g58 %
Lipides6 g48 g23 %
Protides10 g79 g17 %
Fibres1 g10 g0.8 g/100 g
Cholestérol106 mg851 mg71.5 mg/100 g
Sodium72 mg574 mg48.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g23 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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