1. Faire tiédir une tasse à thé de lait. Y délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la levure de boulanger, laisser lever un moment dans un endroit tiède.
2. Déposer la farine en puits (c'est un trou au milieu du tas de farine), au centre y mettez 1/2 c. à caf. de sel, la levure et les jaunes d'œufs. Incorporer (mêler intimement) tous les éléments en tournant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) et en ajoutant peu à peu le lait.
3. La pâte est plus épaisse qu'une pâte à crêpes. Laisser reposer 4 h dans un endroit tiède.
4. Battre les blancs (mélanger énergiquement) en neige, les ajouter à la pâte.
5. Si à ce moment elle paraît trop épaisse, ajouter un peu de lait.
6. Utiliser pour la cuisson une très petite poêle 12 cm maximum, beurrer la poêle entre chaque blinis.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 33 g | 267 g | 58 % |
Lipides | 6 g | 48 g | 23 % |
Protides | 10 g | 79 g | 17 % |
Fibres | 1 g | 10 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 106 mg | 851 mg | 71.5 mg/100 g |
Sodium | 72 mg | 574 mg | 48.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 23 g | 1.9 g/100 g |