Harira [2]

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301
calories
Portion
441 g
CG=6.1
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 litres d'eauEquivalences : 2000 g
  • 250 g d'agneau
  • 60 g d'huile
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de fève sèche
  • 50 g de pois cassés
  • 50 g de pois chiches
  • 50 g de lentille
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 15 g de farine de blé
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 10 feuilles de céleris-branches
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures
( 2 h de cuisson / 12 h de repos )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les légumes secs la veille.

2. Hacher (couper en petits morceaux) persil, coriandre, céleri.

3. Coupez le mouton ou du bœuf en petits cubes de 2 cm.

4. Éplucher les fèves.

5. Faire chauffer l'huile y faire fondre la verdure puis ajouter les fèves, les pois chiches, les lentilles, les pois cassés, les morceaux de viande et couvrir avec de l'eau froide.

6. Porter à ébullition cuire 2 h. Saler à mi-cuisson et bien poivrer.

7. Au moment de servir, préparer une liaison (c'est épaissir) avec la farine et l'œuf battu dans laquelle on met le jus de citron, verser dans la soupe et donner un bouillon (chauffer jusqu'à ébullition).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «harira [2]»

On peut 10 min avant de faire la liaison mettre 30 g vermicelle.

Diététique

Calories

1808 calories pour le plat, 301 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient céleri-branche n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g136 g28 %
Lipides16 g95 g45 %
Protides21 g124 g26 %
Fibres8 g50 g1.9 g/100 g
Cholestérol73 mg436 mg16.5 mg/100 g
Sodium53 mg318 mg12 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g13 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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